ИТ создает право?
Сел за изучение очередного проекта, который ко мне обратился за юридической обвязкой на этапе «до MVP» и решил написать этот пост, который в первую очередь для моих студентов.
Когда я поступал в ВУЗ, мне казалось, что профессия юриста про классические отрасли права (уголовное, гражданское, трудовое и т.п.), где все строго и регламентировано, а право – это только про государство.
Сейчас же, когда повсюду ИТ-продукты, на уровне метафилософии техники и теории права приходится разбираться – ты в первую очередь юрист или разработчик? Обе профессии похожи, каждая связана с определением порядка действий и поведения человека-пользователя.
Юристы вместе с разработчиками пишут ТЗ для программ, которые будут влиять на поведение широкого круга людей, создадут обязательные правила внутри программы, будут устанавливать ответственность, вплоть до ограничения работы программы для нарушителя. Не хватает нескольких признаков для совпадения с понятием «право» в общей теории права.
В какой-то степени, создаваемые локальные программы, влияющие на общественное поведение, или аналоги с наднациональным охватом могут существовать как самостоятельные регулирующие системы, создающие «право» без государственного оформления и принуждения. Отключите пользователя от сервисов такси, покупки билетов и доставки еды, он почувствует себя ограниченным в правах.
К чему все это? Задача юриста понимать отношения, которое будет создавать рабочая программа на этапе разработки ТЗ, чтобы в последующем иметь возможность урегулировать эти отношения нужным гражданско-правовым соглашением и(или) исключить публично-правовые риски на национальном или международном уровне.
Готовы ли к подобному? Надо готовиться.
Около 100 лет назад Н.А. Бердяев в статье «Человек и машина» рассуждал над вопросом - что определяет поведение человека: он сам или технологическая среда, технологии?
Сейчас юристы и технические специалисты на этапе создания ИТ-продукта закладывают норму поведения человека в код, а он уже и без норм права заставляет человека следовать технологической модели поведения.